Светотехника: виды, использование и преимущества

Светодиодные лампы

Как и все в нашем мире, осветительная технология не стоит на месте. В настоящее время широкой востребованностью пользуются светодиодные лампы, которые вошли в обиход относительно недавно на смену обычных лампочек накаливания. Почему сегодня надо выбирать светодиодные лампы? Отвечаем на данный вопрос – низкое энергопотребление, долгий срок службы, высокий ресурс прочности, безопасность, низкий температурный режим работы.

Основные параметры при выборе нужной светодиодной лампочки:

Тип цоколя. Самый распространенный тип цоколя – это Е27, Е14. Е40 предназначается для мощных лампочек, цоколи GU4.0, GU5.3, GU10 используются для полноценной замены галогенок светодиодами, GX53 используются в светильниках (встраиваемых или накладных) в мебели или потолках.
Тип цоколя светодиодных ламп
Цветовая температура. Цвет лампы (с технической стороны) выражается, как температура свечения и измеряется в Кельвинах (°К).
таблица цветовых температур светодиодных ламп
Мощность потребления. Величина энергопотребления. Выражается в количестве Ватт, требуемых для работы лампы за 1 час. Чем меньше показатель мощности, тем экономнее будет лампа.

Световой поток. Указывает количество света, измеряемого в люменах, которое выделяет лампа. Соответственно, чем выше цифры на упаковке лампы, тем ярче она будет светить.
Угол рассеивания. Led-источник светит целенаправленным широким или узким пучком от 30 до 320 градусов. При выборе лампы для конкретного места применения необходимо учитывать этот параметр. Например, в гостиной лучше использовать источник света с максимальным светорассеянием, а в настольной лампе, узконаправленный. Для определения этого параметра существует специальная техническая маркировка.
таблица угла рассеивания светодиодных ламп
Размер и форма ламп. Форма светодиодных ламп бывает в виде шара, свечи, свечи на ветру, груши, гриба, трубчатая. Размер и форму лампы необходимо выбирать исходя из размеров и формы осветительной техники.

Вот эти основные параметры помогут Вам сделать правильный выбор при покупке светодиодных ламп для необходимого помещения.
форм факторы светодиодных ламп

Светодиодные прожектора

Светодиодные прожектора являются универсальными осветительными приборами, которые используются во многих сферах жизнедеятельности. Они используются как для внутреннего освещения, так и для наружного. На какие технические характеристики стоит обратить внимание при выборе прожектора. Выделим самые основные:

Сила светового потока. Подбор силы освещения прожектором зависит от силы потока. Чем больше сила потока, тем более яркую подсветку получит освещаемый участок. Нужную яркость можно определить по формуле: Ф=E*S, где Ф - нужный световой поток (люмен), Е – необходимая освещенность (люкс), S- площадь объекта (квадратный метр).

Мощность прожектора. Этот параметр измеряется в ваттах и используется для расчета потребляемой электроэнергии светодиодным прожектором. Чем меньше мощность прожектора, тем экономичней его эксплуатация. Но в тоже время выше мощность – светит ярче.

Угол излучения. Для охвата лучом максимально большой площади достаточно прибора с углом рассеивания от 135 ° до 350°.

Класс защиты. Класс защиты зависит от того, где будет устанавливаться прожектор. Для улицы стоит выбрать высокую степень защиты IP65. Внутри помещения можно и меньше IP20, IP44, IP54.

Дополнительные опции. Для удобства и экономии электроэнергии можно выбрать светодиодный прожектор с датчиком движения или оснащенный фотодатчиком. Прожектор будет включаться только при появлении движущихся людей или при наступлении темноты

В заключении хочется сказать, что покупка светодиодных прожекторов имеет ряд преимуществ:
- высокое качество светогенерации (точки свечения не мерцают, не перегорают, не тускнеют),
- долгий срок службы (от 30 000 до 100 000 часов),
- экономичность,
- разные способы крепления (монтаж может быть подвесным на кронштейнах, на дуге, а может быть накладным с поворотником),
- безопасность, яркость и равномерность потока, неограниченное количество включений/выключений.

светодиодный прожектор

Встраиваемые светодиодные светильники

Отличительным параметром встраиваемых светодиодных светильников то, что корпус таких светильников полностью или частично скрывается под поверхностью, в которую монтируется. Благодаря такому монтажу встраиваемые светодиодные светильники сочетаются с разными интерьерами и не занимают много места. Используются на натяжных потолках, гипсокартонных или панельных конструкциях, врезают в мебель, по необходимости можно провести монтаж и в бетон, кирпич, грунт или асфальтное покрытие. При выборе встраиваемых светодиодных светильников необходимо обратить внимание в зависимости от использования на цветовую температуру, степень защиты от влаги и пыли.
светодиодный светильник
Приобретая встраиваемые светодиодные светильники, Вы решаете следующие вопросы:
- такие светильники мало греются, поэтому их можно устанавливать в любых конструкциях, которые могут испортиться из-за высоких температур,
- приобретаете качественный свет (не мерцают, реалистичная передача света, равномерность освещения),
- широкий выбор по размерам, дизайну, мощности, помогают экономить (сократит коммунальные траты),
- забота об экологии, безопасны для здоровья (не содержат вредных веществ),
- длительный срок эксплуатации (современные модели рассчитаны на работу более чем на 15 лет.

Накладные светодиодные светильники

Накладные светодиодные светильники бывают круглые, овальные, квадратные и линейные. Накладные светильники размещаются на поверхности потолка, стены, предметов мебели, на фасадах зданий и других строительных конструкций. Накладные светодиодные светильники потолочного типа накладываются на поверхность потолка и здесь не нужно специально освобождать место внутри потолочной конструкции. Очень большой плюс накладных светодиодных светильников, что они экономят пространство и это особенно ценно в помещениях с низкими потолками.
Покупая накладной светодиодный светильник, Вы решаете следующие задачи:
- экономия пространства под потолком;
- монтаж, с которым справится любой человек;
- большой выбор форм и моделей под любой дизайн интерьера;
- качественное освещение;
- возможность скрыть все провода и крепеж под корпусом светильника.
накладной светодиодный светильник

Светодиодная лента

Светодиодная лента – это гибкая лента, на которую с одной стороны прикреплены светодиоды, а на другую нанесена клейкая основа, которая обеспечивает легкость и простоту монтажа. При необходимости ленту можно гнуть и резать на части (только по линии отреза), ее можно монтировать в самых труднодоступных местах. Если в светодиодной ленте отсутствует самоклеющаяся основа, это не является недостатком, а лишь считается другое решение монтажа. Существует множество лент – от вариантов с малой мощностью и самых ярких, от одноцветных до многоцветных.
светодиодная лента
Светодиодные ленты помогают расширить световой дизайн помещения и помогают воплотить в жизнь самые неожиданные идеи. Благодаря качественной влагозащите, светодиодная лента может использоваться для декоративного оформления элементов интерьера, характеризующихся свободным доступом к влаге, например, в джакузи или бассейне. Для подключения светодиодной ленты Вам понадобится приобрести блок питания, так как только посредством подключения светодиодной ленты через блок питания, становится возможным снизить входной уровень напряжения, что защищает светодиодные элементы от перепадов напряжения и последующего сгорания. Светодиодную ленту также можно уложить в профиль по всей длине.
Рынок осветительных удивляет нас многообразием.
Сделайте свой интерьер освещения комфортным,
уютным и интересным для Вас!!!

Made on
Tilda